दूध से दही बनता है। साथ ही इसे खास बनावट और विशेष खट्टा स्वाद भी
प्रदान करता है। लोग खाने में दही का प्रयोग लगभग 4500 साल से कर रहे
हैं। आज इसका सेवन दुनिया भर में किया जाता है।
यह प्रोटीन, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, विटठामिन बी-6 और विटामिन बी-12
जैसे पोषक तत्वों से समृद्ध होता है। भारतीय संस्कृति में प्रचीन काल से
दही की महत्ता को स्वीकार किया गया है। यज्ञ, हवन, शादी-विवाह तथ मंदिरों
में प्रसाद आदि के मांगलिक अवसरों पर दही का प्रयोग होता रहा है।
आज भी शुभ कार्य के लिए जाते समय घर के बुजुर्ग दही या गुड़ खाकर जाने को
कहते हैं।
1 ) 1 कटोरी बेसन में 2 कटोरी दही, 1 कटोरी पानी, अदरक-लहसुन व हरी
मिर्च पेस्ट और नमक मिलाकर खांडवी तथा 1 कटोरी दही में 2 कटोरी सूजी और 1
कटोरी पानी, नमक व 1 छोटा चम्मच ईनो सॉल्ट डालकर इडली बना सकते हैं।
2 ) खट्टे दही को मलमल के कपड़े में बांधकर लटकाएं और बचे दही में ताजा
दूध डालकर उपयोग में लाएं। दही का स्वाद एकदम ताजा दही जैसा होगा।
3 ) पानी निकले दही में बारीक़ कटी पत्तागोभी, प्याज, टमाटर, काली
मिर्च, नमक व किसी हुई चीज डालकर स्वादिष्ट सैंडविच बनाएं।
4 ) 1 कटोरी दही में 2 कटोरी सूजी मिलाकर आधे घंटे के लिए रख दें, फिर
नमक मिलाकर तवे पर चीले जैसा फैलाएं। ऊपर से बारीक़ कटी सब्जियां डालकर
स्वादिष्ट उत्तपम बना लें।
kuchkhaskhabar@gmail.com
प्रदान करता है। लोग खाने में दही का प्रयोग लगभग 4500 साल से कर रहे
हैं। आज इसका सेवन दुनिया भर में किया जाता है।
यह प्रोटीन, कैल्शियम, राइबोफ्लेविन, विटठामिन बी-6 और विटामिन बी-12
जैसे पोषक तत्वों से समृद्ध होता है। भारतीय संस्कृति में प्रचीन काल से
दही की महत्ता को स्वीकार किया गया है। यज्ञ, हवन, शादी-विवाह तथ मंदिरों
में प्रसाद आदि के मांगलिक अवसरों पर दही का प्रयोग होता रहा है।
आज भी शुभ कार्य के लिए जाते समय घर के बुजुर्ग दही या गुड़ खाकर जाने को
कहते हैं।
1 ) 1 कटोरी बेसन में 2 कटोरी दही, 1 कटोरी पानी, अदरक-लहसुन व हरी
मिर्च पेस्ट और नमक मिलाकर खांडवी तथा 1 कटोरी दही में 2 कटोरी सूजी और 1
कटोरी पानी, नमक व 1 छोटा चम्मच ईनो सॉल्ट डालकर इडली बना सकते हैं।
2 ) खट्टे दही को मलमल के कपड़े में बांधकर लटकाएं और बचे दही में ताजा
दूध डालकर उपयोग में लाएं। दही का स्वाद एकदम ताजा दही जैसा होगा।
3 ) पानी निकले दही में बारीक़ कटी पत्तागोभी, प्याज, टमाटर, काली
मिर्च, नमक व किसी हुई चीज डालकर स्वादिष्ट सैंडविच बनाएं।
4 ) 1 कटोरी दही में 2 कटोरी सूजी मिलाकर आधे घंटे के लिए रख दें, फिर
नमक मिलाकर तवे पर चीले जैसा फैलाएं। ऊपर से बारीक़ कटी सब्जियां डालकर
स्वादिष्ट उत्तपम बना लें।
kuchkhaskhabar@gmail.com
0 comments:
Post a Comment
Thankes