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  1. शहद : Honey

    Thursday, April 4, 2013

    मधु या शहद (अंग्रेज़ी:Honey) एक मीठा, चिपचिपाहट वाला अर्ध तरल पदार्थ
    होता है जो मधुमक्खियों द्वारा पौधों के फ़ूलों में स्थित मकरन्दकोषों से
    चूषित मधुरस से तैयार किया जाता है और आहार के रूप में मौनगृह में संग्रह
    किया जाता है।

    शहद में जो मीठापन होता है वो मुख्यतः ग्लूकोज़ और फ्रक्टोज के कारण होता
    है। शहद का प्रयोग औषधि रूप में भी होता है। शहद में ग्लूकोज व अन्य
    शर्कराएं तथा विटामिन, खनिज और अमीनो अम्ल भी होता है जिससे कई पौष्टिक
    तत्व मिलते हैं जो घाव को ठीक करने और उतकों के बढ़ने के उपचार में मदद
    करते हैं। प्राचीन काल से ही शहद को एक जीवाणु-रोधी के रूप में जाना जाता
    रहा है। शहद एक हाइपरस्मॉटिक एजेंट होता है जो घाव से तरल पदार्थ निकाल
    देता है और शीघ्र उसकी भरपाई भी करता है और उस जगह हानिकारक जीवाणु भी मर
    जाते हैं। जब इसको सीधे घाव में लगाया जाता है तो यह सीलैंट की तरह कार्य
    करता है और ऐसे में घाव संक्रमण से बचा रहता है।

    स्वस्थ शरीर के लिए शहद या मधु बहुत ही लाभकारी है। शहद बेहद पौष्टिक
    होता है और कई बीमारियों को दूर करने के लिए घरेलू नुस्खों के रूप में
    प्रयोग किया जाता है। शहद का इस्तेमाल सौंदर्य प्रसाधन की तरह भी किया
    जाता है।

    बच्चे की खांसी दूर करने के लिए अदरक के रस में शहद मिलाकर देने से खांसी
    में आराम मिलता है। सूखी खांसी में भी शहद और नींबू का रस लेने से फायदा
    होता है।

    जी मिचला रहा हो या फिर उल्टी आने की शिकायत हो तो शहद लेना चाहिए।

    शहद के सेवन से कब्ज भी दूर की जा सकती है। टमाटर या संतरे के रस में एक
    चम्मच शहद मिलाकर खाने से लाभ होगा।

    यदि आप वजन बढ़ाना चाहते हैं तो रात में दूध में शहद डालकर पीएं।

    मांसपेशी मजबूत करनी हो, रक्तचाप नॉर्मल करना हो, हीमोग्लाबिन बढ़ाना हो
    तो भी शहद का सेवन लाभकारी है।

    यदि आप थकान महसूस करते हैं या फिर आपको एनीमिया है तो भी आप नियमित रूप
    से शहद का सेवन कर इस बीमारी को दूर कर सकते हैं।

    न सिर्फ वजन बढ़ाने बल्कि वजन घटाने के लिए भी शहद लाभकारी है। आप यदि
    गुनगुने पानी में नींबू और शहद मिलाकर सुबह खाली पेट लेंगे तो कुछ ही समय
    में आप अपना वजन कम होते हुए देख सकते हैं। यानि शहद एक ऐसी गुणकारी औषधि
    है, जो मोटापा घटाती भी है और बढ़ाती भी।

    अर्थराइटिस के दर्द से निजात पानी हो या फिर जोड़ों में अधिक दर्द हो तो
    शहद में दालचीनी का पाउडर मिलाकर मसाज करनी चाहिए।

    जुकाम दूर करने के लिए शहद, अदरक और तुलसी के पत्तों का रस बराबर मात्रा
    में मिलाकर चाटने से राहत मिलती है। इतना ही नहीं यदि आपको ठीक तरह से
    नींद नहीं आती तो रात को दो चम्मच शहद खाकर सोना लाभकारी होता है।

    शहद का नियमित और उचित मात्रा में उपयोग करने से शरीर स्वस्थ, सुंदर,
    बलवान, स्फूर्तिवान बनता है और दीर्घजीवन प्रदान करता है।

    गर्भावस्था के दौरान शहद का सेवन करने से होने वाला बच्चा स्वस्थ एवं
    मानसिक दृष्टि से अन्य शिशुओं से श्रेष्ठ होती है।

    त्वचा के जल जाने, कट जाने या छिल जाने पर भी शहद लगाने से लाभ मिलता है।

    आँखों में रोज शहद की एक बूंद डालने से आँखों की रोशनी बढ़ती है, विटामिन
    'ए'और 'बी' के होने से यह आँखों की ज्योति बढ़ती है।

    शहद का नित्य सेवन करने से दिल और दिमाग की शक्ति बढ़ती है।

    शहद को अनार के रस में मिलाकर लेने से दिमागी कमजोरी, सुस्ती, निराशा तथा
    थकावट होती है।

    हृदय के लिए भी शहद गुणकारी है, मीठी सौंफ के साथ 1-2 चम्मच शहद मिलाकर
    सेवन करने से दिल को मजबूत तो करता ही है। हृदय को सुचारू रूप से कार्य
    करने में भी मदद करता है।

    शहद को कभी गर्म नहीं करना चाहिए अन्यथा न सिर्फ ये अपने गुणों को खो
    देगा बल्कि इसके खराब होने की आशंका भी बढ़ जाती है।

    कब्ज दूर करने के लिए सुबह-शाम दो चम्मच शहद पानी में पीने से लाभ होता है।

    यदि आप हर समय शरीर में बहुत कमजोरी महसूस करती हैं तो आपको शहद दूध के
    साथ या अन्य पेय पदार्थों के साथ लेना चाहिए।

    आपको भूख न लगने की बीमारी है तो भी आप शहद ले सकते हैं। इससे आपकी भूख
    भी बढ़ेगी और आपका मेटाबॉलिज्म भी ठीक होगा।

    दिन भर चुस्त-दुरूस्त रहने और स्फूर्ति के लिए सुबह नींबू व शहद गर्म
    पानी से लेना चाहिए।
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